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miércoles, 12 de octubre de 2011

POTAJE DE BERROS

Complicado encontrar los berros en Murcia, pero si hay.....(misión conseguida), en el supermercado Alcampo se venden en bolsitas de 300 gramos.



Ingredientes (para 4 personas) 
1/2 kilo de berros 
1/4 kilo de carne de cerdo (puede ser fresca o salada)
1 zanahoria
250 gramos de batata
250 gramos calabaza
1/2 kilo de papas
1/4 kilo de judías 
2 piñas (mazorca de maíz)
1 tomate
250 gramos de habichuelas
1 cebolla
1 ñame (1/4 kilo),si encontráis, ami me lo mandan de canarias.
1 calabacín 
3 dientes de ajos
Sal
Aceite de oliva
Azafrán

Preparación
Las judías hay que tenerlas en remojo desde la noche anterior para que estén blandas.
Si la carne es salada también hay que tenerla en remojo desde el día anterior.
En un caldero se pone aceite (que cubra el fondo) y este caliente se ponemos la cebolla troceada y los ajos troceados cuando este doradito se le añade el tomate pelado y troceado hasta que esté hecha la fritura.



Estos son los berros ,son muy parecidos a los canónigos, pero de sabor muy diferente.
Todo limpio y preparado....
A continuación se añade agua y se deja que empiece a hervir.
Se añaden las judías y el ñame pelado en trocitos
Se lava y se trocea las habichuelas y se incorpora al potaje.
Pelar y trocear la piña y se añade también
Pelar las papas, batata o boniato, zanahoria, y la calabaza y cortar en cubos medianos; lavar los berros y seleccionar, retirando los tallos gruesos; picar en trocitos y añadir todo. Añadir unas hebras de azafrán y comprobar el punto de sal. 


Al caldero todo...
Dejar cocer suavemente  o fuego bajo hasta que el potaje empiece a espesar y los ingredientes estén bien tiernos.


Para mi es uno de mis platos preferidos acompañado con un buen trozo de queso, aceitunas y como no gofio amasado.


Que pinta tiene...

Aquí el plato terminado con mi queso tierno y el toque del gofio.....


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