Continúa con los actos programados la Semana Europea de la Pesca artesanal y sostenible que se está celebrando en Playa de Arinaga, en Agüimes. A través del grupo Ocean 2012, una alianza de más de 160 organizaciones, formada por ONGs, pescadores artesanales, buceadores y otros, cuyo objetivo es detener la sobrepesca, acabar con las prácticas pesqueras destructivas y garantizar un uso justo y equitativo de los recursos pesqueros en buen estado. Transformando en última instancia las pesquerías Europeas en beneficio del hábitat marino y de las comunidades que dependen de la pesca
La iniciativa puesta en marcha por la Plataforma por la Defensa del Litoral del Sureste y Oceanográfica Divulgación, Educación y Ciencia, contando con la colaboración del Gobierno de Canarias, el Cabildo de Gran Canaria y el Ayuntamiento de Agüimes, cuenta con un gran número de actividades a desarrollar entre el pasado lunes 16 de julio y el próximo domingo 29. Con exposiciones, talleres de cocina y distintas charlas y ponencias. El objetivo es concienciar de la importancia de mantener un equilibrio entre la pesca y el cuidado del medio ambiente marino.
Oscar Santana, Coordinador de la Semana de la Pesca y miembro de la Plataforma por la Defensa del Litoral del Sureste, nos comentaba por qué en Arinaga, " queremos potenciar la microárea marina protegida de Arinaga y la pesca sostenible forma parte del proyecto, dado que las microáreas marinas protegidas favorecen la regeneración de las especies y de eso se van a beneficiar los pescadores"
Como parte de estas acciones se presentaban las Jornadas Gastronómicas del pescaito fresco y artesanal, contando con la colaboración de los activos empresarios de la restauración de Playa de Arinaga, quienes a través de ASCAMES y como parte de promoción también de la marca "Agüimes Gastronomía, Cultura y Turismo", no han dejado pasar la ocasión y se han embarcado en la iniciativa preparando esta semana del pescaito fresco, con la garantía de que procede de la zona y que ha sido pescado de manera sostenible a través del uso de técnicas de pesca tradicionales.
Gran cantidad de personas se dieron cita ,esta calurosa mañana, en la Avenida de Los Pescadores para hacerse con una vieja frita y una cervecita fresquita, que sumado a la brisa, convertían la estampa en casi idílica, en un plan perfecto. Pues lo mismo durante toda la semana en los bares y restaurantes de Arinaga
Al acto de presentación también acudió Antonio Morales, Alcalde de Agüimes y nos comentaba la importancia de este tipo de iniciativas, "las jornadas de la pesca tienen distintos valores, primero sobre el espacio físico, la playa, la conservación , la limpieza , del respeto por el entorno, por otro lado la concienciación sobre la pesca artesanal, el rechazo a la pesca masiva que produce un deterioro y la desaparición de algo tan fundamental como el pescado, tiene que ver también con la participación ciudadana. Y en cuanto a la restauración. Se les propuso y encantados porque contribuye a la marca y eso es economía, además de la potenciación de la zona para la práctica deportiva como el buceo"
En cuanto a los actos previstos los próximos días en la Semana de la Pesca sostenible y artesanal de Arinaga, destacamos el collage que se realizará el viernes 20 de julio a las 17h en la plaza Nuestra Señora del Pino , en apoyo a la pesca artesanal y que incluye fiesta infantil y diversos talleres. Por otro lado el próximo martes 24 a las 19:30 h en la Casa de la Cultura de Arinaga el taller de cocina "delicias del mar". El jueves a la misma hora y en el mismo lugar charla a cargo de Arturo Boyra, Director de Oceanográfica, sobre las microáreas marinas protegidas como recurso para la pesca artesanal, el turismo y la conservación. El sábado los pequeños aprenderán a pescar en el taller de pesca que se celebrará frente a la cruz roja de Arinaga.
Hola bienvenido al blog y muchas gracias por tu comentario.